新潟県 阿賀野市安田 「茄子の泥漬け」取材 [日々のこと]

2012.3.5 山口 冬人記

今日は「阿賀野川えーとこだプロジェクト」の新しい事業で昔から有った珍しい

「安田 茄子の泥漬け」の実演を取材しました

最近は手間も掛かるのであまり作らなくなった様です

IMG_3015.JPG

丸三(まるみ)安田瓦工業株式会社 ギャラリー粘土工房 ものがたり」で作ってもらいます

IMG_2869.JPG

作ってもらうのは地元のおばあちゃん二人です

最近は作る家庭も無いようで作るのも久しぶりとのこと

IMG_2924.JPG

丸三安田瓦工業の副社長遠藤秋子さんにお願いして原料になる「泥」の採集

泥と言っても安田瓦になる土です

IMG_2949.JPG

早速二人に作っていただきました

まづ土をこねり塩水を入れ入れる

IMG_2988.JPG

丹念に塩水で土をこねり「泥」にする

IMG_3003.JPG

塩加減は舐めて確かめる

我々も舐めました

意外と塩加減は薄いようでした

IMG_3028.JPG

茄子を漬け込む

IMG_3037.JPG

キュウリも漬けましたが美味しくないかもと言われました

今日漬けた茄子は

明日阿賀野市安田「(有)小田製陶所」さんで「特殊な釜」で炊いたご飯で試食します

特殊な釜は私も良く分からないので明日報告します

山口 冬人

  電話0254-92-4345

 

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0