新潟県 阿賀野市安田 「茄子の泥漬け」取材 [日々のこと]
2021年4月5日 山口 冬人
昨日テレビを見ていたら安田の泥漬けが紹介されていた。
前に取材したことがあり思い出しました。
2012.3.5 山口 冬人記
今日は「阿賀野川えーとこだプロジェクト」の新しい事業で昔から有った珍しい
「安田 茄子の泥漬け」の実演を取材しました
最近は手間も掛かるのであまり作らなくなった様です
丸三(まるみ)安田瓦工業株式会社 ギャラリー粘土工房 ものがたり」で作ってもらいます
作ってもらうのは地元のおばあちゃん二人です
最近は作る家庭も無いようで作るのも久しぶりとのこと
丸三安田瓦工業の副社長遠藤秋子さんにお願いして原料になる「泥」の採集
泥と言っても安田瓦になる土です
早速二人に作っていただきました
まづ土をこねり塩水を入れ入れる
丹念に塩水で土をこねり「泥」にする
塩加減は舐めて確かめる
我々も舐めました
意外と塩加減は薄いようでした
茄子を漬け込む
キュウリも漬けましたが美味しくないかもと言われました
今日漬けた茄子は
明日阿賀野市安田「(有)小田製陶所」さんで「特殊な釜」で炊いたご飯で試食します
特殊な釜は私も良く分からないので明日報告します
☆ ☆ ☆
山口 冬人
写真工房 冬人 ギャラリー喫茶とんぼ
現代俳句協会会員 JPS日本写真家協会会員
新潟県美術家連盟理事 あがのがわ環境学舎代表理事
2021-04-05 05:22
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