新潟県 阿賀野市「安田 茄子の泥漬けと蒸し釜」試食 [日々のこと]
2021年4月5日 山口 冬人記
昨日のテレビで紹介された安田の泥漬けとおもしろい蒸し釜の話。
古い記事なので映像の消えたのがあるかもしれない。
2012.3.6 山口 冬人記
昨日に続き「安田 茄子の泥漬け」と「蒸し釜」で炊いたご飯の取材に「(有)小田製陶所」さまへ訪問
昔使用した蒸し釜を使ってご飯を炊きます
今はほとんど残っていないようです珍しい炊き方です
分解された蒸し釜
これに火を起こした炭を入れる
備長炭ですと煙が出ないので蒸気の上がるのが分かり易い
鉄釜に一升のお米を炊きます
その上にふたを載せる
後は炊けるまで何もすることがないので「ロバダン」をして待つ
25,6分で蒸気が上がってきたら釜にふたを被せ風の入り口も塞ぎました
ふたをしてから25,6分で出来上がり
釜をセットしてからの所要時間は1時間位かな
ほとんど何もしないで温かいご飯が食べられる便利な道具と感じた
ふたを取ると美味しい匂いが食をそそる
ご飯粒が立っていて蟹穴が見られます
このように見られるのは旨い証です
これが「蒸し釜」の全体の姿です
上下一体で作られ完成してから上下を切り放されるようです
小田製陶所さんでは昔蒸し釜を作って販売したそうです
今は後ろに有る「暗渠排水管」が中心となっている
田圃などの排水に使用されているようですごいエコーで優れ物です
これは昨日漬けた「安田 茄子の泥漬け」です
早速試食の準備
参加者一同「旨い旨い」の連発
泥漬けもご飯に合う
茄子以外のキュウリも人参も素材その物の味を活かし旨い
塩加減も少ない量で効いていた
昨日漬けてくれたおばあちゃんが駈けつけてくれた
上手く出来ているか心配で昨夜は良く眠れなかったと言っていた
お二人にも試食タイム
良くできたと満足満足・・・・・・
山口 冬人 JPS日本写真家協会会員 新潟県美術家連盟理事
現代俳句協会会員 俳誌「暖響」同人
あがのがわ環境学舎代表理事
俳句 雪解靄(ゆきげもや)昔の釜で飯炊きぬ 冬人
新潟県 阿賀野市安田 「茄子の泥漬け」取材 [日々のこと]
2021年4月5日 山口 冬人
昨日テレビを見ていたら安田の泥漬けが紹介されていた。
前に取材したことがあり思い出しました。
2012.3.5 山口 冬人記
今日は「阿賀野川えーとこだプロジェクト」の新しい事業で昔から有った珍しい
「安田 茄子の泥漬け」の実演を取材しました
最近は手間も掛かるのであまり作らなくなった様です
丸三(まるみ)安田瓦工業株式会社 ギャラリー粘土工房 ものがたり」で作ってもらいます
作ってもらうのは地元のおばあちゃん二人です
最近は作る家庭も無いようで作るのも久しぶりとのこと
丸三安田瓦工業の副社長遠藤秋子さんにお願いして原料になる「泥」の採集
泥と言っても安田瓦になる土です
早速二人に作っていただきました
まづ土をこねり塩水を入れ入れる
丹念に塩水で土をこねり「泥」にする
塩加減は舐めて確かめる
我々も舐めました
意外と塩加減は薄いようでした
茄子を漬け込む
キュウリも漬けましたが美味しくないかもと言われました
今日漬けた茄子は
明日阿賀野市安田「(有)小田製陶所」さんで「特殊な釜」で炊いたご飯で試食します
特殊な釜は私も良く分からないので明日報告します
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山口 冬人
写真工房 冬人 ギャラリー喫茶とんぼ
現代俳句協会会員 JPS日本写真家協会会員
新潟県美術家連盟理事 あがのがわ環境学舎代表理事
新潟県阿賀町観光 美しい奥阿賀阿 阿賀町も桜が咲き始めました [阿賀町観光]
2021年4月5日 山口 冬人記
今朝の津川は曇り。
阿賀町もようやく桜が咲き始めました。
我が家から歩いて1分で麒麟山が見られる。
麒麟山は桜が似合う。
私は写真で阿賀町を応援してます。
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「津川のとんぼ」は雁木や土間・玄関の方言
ギャラリー喫茶とんぼでは阿賀町の観光・歴史・文化・芸術を紹介しています
地元で採った山ブドウの蔓でかご編みをしています。
私の写真が載ている「奥阿賀の魅力」http://www.okuaga.com/about/
ギャラリーのテーブルや家具はココエルマさんhttp://kokoelma.net/より仕入れました
山口 冬人 JPS日本写真家協会会員 新潟県美術家連盟常務理事
現代俳句協会会員 新潟県俳句作家協会会員
俳誌「暖響」同人 あがのがわ環境学舎代表理事
写真工房 冬人 2階 築100年超の古民家 「奥阿賀ギャラリー喫茶とんぼ」
阿賀町津川3449 電話0254-92-4345